加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

飞跃式发展丨光伏发电成为我国第一大新增电源

时间:2017-11-03 14:12:50  来源:  作者:

 去年年底,为促进太阳能产业持续健康发展,推动建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,国家能源局下发了《太阳能发展“十三五”规划》,其中提到,至2020年底,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上。虽然规划下发时间到现在还不满一年,但是实际数据却已经实现了超越——根据国家能源局10月31日发布会上数据显示,全国光伏发电装机达到1.20亿千瓦。换言之,我国太阳能发电装机目标已提前3年完成。
从数据上看2017年我国光伏行业取得了飞跃式的发展:前三季度新增光伏发电装机达到4300万千瓦,其中,光伏电站2770万千瓦,同比增加3%;分布式光伏1530万千瓦,同比增长4倍。截至9月底,全国光伏发电装机达到1.20亿千瓦,其中,光伏电站9480万千瓦,分布式光伏2562万千瓦。相比电力工业统计数据中发布的1-9月全国发电新增设备容量9339万千瓦,光伏新增发电4300万千瓦占到全部新增发电的46%,几近半数。而所有新增设备中,火电3098万千瓦,水电823万千瓦。也就是说,太阳能新增发电已经超越火电,成为我国第一大新增电源。
早在今年年初,中国电力企业联合会就发布预测报告,当时,火电还坐在我国新增发电装机的头把交椅上,报告预计,2017年全年全国基建新增发电装机将在1.1亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机6000万千瓦左右。预计2017年底全国发电装机容量将达到17.5亿千瓦,其中非化石能源发电6.6亿千瓦、占总装机比重将上升至38%左右。如今这一预测已成功变为现实,不仅国内形式一片大好,国外也是遍地开花,中国已经成为全球最大的光伏市场,在国际市场占据愈来愈重要的位置。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门