加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

最轻巧的10000mAh移动电源 台电S10评测

时间:2018-01-04 15:59:01  来源:  作者:

 一、前言:大浪淘沙 老牌厂商台电推出全新移动电源

近年来,智能移动终端,尤其是智能手机的发展,带动了一大批手机周边配件的兴起。其中特别是移动电源,更是有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的气势。

 

据不完全统计,早在2013年-2014年时,仅在深圳便有超过1万家以上生产移动电源的厂商。但随着2015年国家强制标准《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》的实施,大批的小厂商很快便消失在历史的长河之中。

但这并不意味着市场的缩水,移动电源厂商的减少反而让整个产业脱胎换骨,能留在市场上的无一不是历经考验的精英厂商,截至2016年,移动电源市场规模已达到320亿。

如今的移动电源已经成了人们出门时的标配,大众对于移动电源的选择也日渐挑剔。尺寸是否够小、颜值是否够高、容量是否够大、是否有快充,这四项参数总得有一项优秀才能进入消费者的法眼。

近日,老牌厂商台电带来一款全新的移动电源产品,小巧的机身却搭载了10000mAh的容量,支持双向快充,最大输出功率15W,今天的评测就来看看这款移动电源表现如何。

 

二、外观:四色机身可选 重量比肩iPhone 8

台电这款移动电源共推出了宝石蓝、曜石黑、薄荷绿、珊瑚红四种配色,外观部分主要为大家展示的是最吸睛的珊瑚红。

 

↑↑↑四色机身

 

↑↑↑抽拉式礼品盒设计,外包装上硕大的Slim凸显了这块移动电源的纤薄的定位

 

↑↑↑移动电源正脸,3D高光镜面效果和有规则的波点图纹给人一种复古的感觉,尺寸为128*65.5*13.2毫米

 

↑↑↑背面,下侧有输出参数和FC\CE的安全认证

 

↑↑↑顶部接口,从左到右依次是Type-C/USB/Lighting(苹果专用)

 

↑↑↑左侧边框 ,上侧为四个电量LED灯

 

↑↑↑右侧边框,上侧有开关按键

 

↑↑↑配件全家福,附赠一根面条Typc-C线和一个防滑皮套

据官方的说法,这款移动电源的外部是采用全新的IML处理工艺,具体技术细节没有透露,不过仅从观感上来看挺像有色玻璃的覆盖层质感。

3D高光镜面效果搭上有规则的波点低纹,整体看起来极具复古感,特别是笔者用于测试的蓝色机身,给人的感觉像是从大衣口袋里掏出的皮质钱包一样,有些怀旧的质感。

 

↑↑↑仅重168g

但S10有一点特别的加分项,那就是它的重量和尺寸是真的小。长度不过128毫米,厚度不过13毫米,重量仅有168g,也就一部略厚的iphone8,却装下了10000mAh的电池容量。

 

↑↑↑和仅5000mAh的小米移动电源对比,大小差不多容量却多出一倍

三、输出测试:1小时电量过半 全程12W高速输入

台电S10的输出接口为USB和Typc-C两个接口,其中USB口的输出为5V2.1A,只有Typc-C口的输出能达到标称最高的5V3A充电速度。

 

↑↑↑空载电压4.83V

按USB规范,USB接口的输出电压应该在4.75-5.25V之间,不带载的充电接口电压应该在这个范围内,此时我们接入测试机。

本次测试使用华为Mate10作为测试机,开始测试时台电S10移动电源的电量为100%,华为Mate10电池容量为4000mAh,初始电量为 8%,将其充满至100%。

第一轮充电使用USB输出口,使用POWER-Z充电检测仪对整个充电过程进行数据监测,每隔10分钟记录一次。

 

↑↑↑测得实际输出为4.77V1.77A左右

 

↑↑↑USB口充电输出

从上图中可以看出,华为Mate10的整个充电过程(电量:8-100%)持续时间为150分钟,但其实在100分钟时已经完成80%的电量充入,随后进入涓流充电。

接下来对华为Mate 10进行放电,再次使用台电S10充电。此时台电S10移动电源的电量显示为3格(LED显示),说明此时移动电源剩余电量介于50%到75%之间。

第二轮充电测试使用Type-C to Typc-C线直充,此时无法使用POWER-Z充电检测仪检测功率,我们使用充电时间大致估算其效率。

 

↑↑↑Type-C to Typc-C口充电

第二轮充电,Mate10充至87电量时,台电S10移动电源彻底彻底耗尽电量。

从图中可以看到,同为100分钟时,Type-C to Typc-C口直充的电量(87%)比USB口充电时100分钟时(82%)高出5%,而且USB口是从8%开始充电的,Type-C口是从0%电量开始充电的,效率明显更高。

此时,台电S10移动电源已经连续对华为Mmate10进行了两轮充电,一次8%到100%,一次0%到87%。也就是说台电S10量从100%-0%过程中除去电路损耗、转换效率等因素后手机实际上可以获得4000*92%+4000*87%=7160mAh。

对比小米1000mA的移动电源额定容量为6900mAh,而台电S10移动电源的实际输出容量为7160mAh,后者高出约4%。

最后笔者测试了USB/Type-C同时工作,确认台电S10移动电源支持同时为两个设备充电。

 

↑↑↑S10支持双口同时输出

四、输入测试:全程12瓦高速输入 最终247分钟充满

手机充电速度快慢固然重要,但移动电源充电速度也是消费者关心的项目之一。台电S10的输入接口为Type-C和Lighting,但只有Type-C能达到最高的12W充电功率。

本次测试使用一个小米的快速充电头,该充电头支持5V/2.5A、9V/2A、12V/2A三种快充模式。

 

↑↑↑POWER-Z检测仪检测实际充电速率4.89V/2.56A,功率达到12.58W左右

因为台电S10移动电源没有电量电视屏,仅有4个LED灯显示电量,从左至右每一个灯表示25%的电量,测试将分别每颗LED灯停止闪烁(表示充满)的时间和功率。

 

在对台电S10移动电源(0-100%)充电测试过程中,基本保持其最高的输入功率,全程保持12W高功率输入,仅在最后持续了约60分钟的5W涓流充电,最终247分钟充满。

除开涓流充电时间,一小时就可冲入50%左右的实际可用电量,充电效率算是相当高了。

五、总结:最轻便的10000mAh移动电源

台电S10移动电源采用了一个稍显复古的外观设计,高光的外壳和三明治的造型非常常见但也非常耐看。身材方面倒是不愧封面上的Slim之名,能装下10000mAh的电池的机身却在尺寸和重量都相当接近于一部 iPhone 8,便携性呼之欲出。

 

充电方面,按理说使用台电S10移动电源的USB接口为华为Mate 10充电,应该按照5V/2.1A的速度进行,但是实测时充电却是以5V/1.5A左右的功率进行充电。

所幸的是4000mAh的Mate 10充电时间也控制在了2小时左右,而且功率保持十分稳定,在达到80%电量,进入涓流充电前一直保持最大输出。

但若想完美发挥15W的充电速度,就必须得额外准备一根Type-C to Typc-C的充电线,这着实是对台电S10的便携性打了个折扣。

而其自身的充电时可以达到12W,1小时即可充入50%的实际可用电量,日常使用随充随走,不过台电S10并未标配快充头,实在有些遗憾。

 

前文已经说过,移动电源是如今出门的标配,很多人逛街都会把移动电源带身上。相比什么快充、大电池,大家平时日常出门其实更在意的是移动电源的尺寸,毕竟谁也不想拿上一块板砖出门不是。

台电这款S10移动电源作为日常通勤、出街时使用可以说是十分合适了,不过其179元的售价怕是会让不少消费者心里好好考虑一番。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门