加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

排查6万部电梯 推进老旧电梯安装备用电源

时间:2018-01-24 15:26:37  来源:  作者:

 本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道 今年,沈阳将对全市6万部电梯进行大排查,采取边排查边改造的方式改造15年以上的老旧电梯。同时,对老旧电梯实行精准化改造,推进老旧小区电梯备用电源安装。今年,沈阳还将开发物联网电梯平台,线上随时监测106项数据,将来可实现远程控制问题电梯停至安全层。

  昨日,在沈阳市两会上,沈阳市质量技术监督局局长张坚强介绍了今年质监部门的工作重点。

  全市6万部电梯大排查

  边排查边改造老旧电梯

  2年前,沈阳在全市范围排查出2000多部老旧电梯,在对这2000多部老旧电梯进行评估和排查后,又排查出510部电梯进行改造。如今,这些老旧电梯已经全部改造完毕。

  今年,沈阳将继续对全市6万多部电梯进行大排查,“由于我们当时的排查标准是使用15年以上的电梯,经过这两年,肯定又有当时没有排查到的电梯需要改造了。”张坚强表示,对于这些新问题的出现,今年还将开展新一轮的排查,同时边排查边改造,逐个消除安全隐患。

  老旧电梯精准化改造

  推进老旧电梯备用电源安装

  今年除了排查改造老旧电梯外,沈阳还将开展对电梯的精准化改造。“我们会针对电梯的重点部分进行改造,有的可能是电梯门,有的是滑道,主要是针对重点部分进行精准改造。”张坚强解释道。

  同时,对于电梯停电的问题,张坚强表示,早在之前,沈阳的一些房产商忽略了电梯备用电源的安装,以至于现在部分商场、写字间、小区都有电梯没有备用电源,“今年我们就会将备用电源的安装作为重点工作,今后我们还要研究新的电梯管理办法,将电梯备用电源纳入排查范围,推进老旧电梯安装备用电源。”

  开发物联网电梯平台

  随时监测106项电梯安全数据

  今年,沈阳将重点开发物联网电梯平台,通过大数据管理质量监督工作,预计上半年有所进展。所谓物联网电梯,就是将全市电梯纳入网络平台,实现远程监控。“工作人员可以网上随时监测电梯的106项安全数据,一旦哪出现了问题,系统会自动报给工作人员,就相当于我们可以实现24小时给电梯‘体检’。”

  张坚强表示,未来,平台还将不断开发新功能,升级监测、管理系统,将来可以实现远程操作电梯。“如果有电梯出现问题停在两层之间了,我们可以通过物联网平台操纵电梯停在安全层,不用等救援人员来了。”

  检验检测认证公共服务平台

  上半年将正式运行

  去年年底,沈阳检验检测认证公共服务平台开始试运行,今年上半年,平台将正式上线,投入使用。

  截至目前,平台共吸纳了300多家检验检测机构,拥有资源集聚、信息展示、在线交易、政务管理四大功能。“市民想要检测家具是不是环保?衣服质量、鞋子质量是不是合格?都可以在我们的平台上选择检测机构来做。”

  今年,该平台要加大力度整合扩展资源,将纳入食药监、建设部门等各行业的检测设备,“像一些大型企业和大专院校的大型检测设备我们也会纳入到系统中,真正实现检测资源共享。”

  张坚强解释道,今后市民想要检测什么都可以在网上选择机构进行,“目前,我们平台已经有300家检测机构在线,预计今年上半年会增加到500到800家。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门