加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

300元金牌电源对比 国产和台系电源差距有多大

时间:2018-02-24 00:28:35  来源:  作者:

  【PConline 杂谈】书接上一回,气味大师评测了一个金牌500W电源:爱国者电竞500。爱国者作为一个历史悠久的国产品牌,在移动电源、mp3等方面十分出色,但说到PC电源就不怎么样了。虽然产品各个参数都可圈可点,可惜败在虚标转换率和虚假宣传上,还是没资格成为300元级别的性价比金牌电源。这次我就拿来一款著名品牌的300元级别金牌电源与之比较,看看国货距离好电源还有多大差距。

1

振华冰山金蝶战斗版
参考价格
¥299

  这次用作比较的主角是:噔噔噔,振华冰山金蝶450W战斗版。虽然二者额定功率对不上,但我们以留有20%余量来看,两者的最大长时间使用功率分别是360W和400W,差距并不算大,均可以搭配主流的CPU和甜品级显卡工作。

冰山金蝶“人”如其名
1

1

  不得不说,振华的美工确实不错,不像爱国者电竞500的包装,只有“电竞”二字和虚标的金牌认证装饰。冰山金蝶450W战斗版的外包装十分不错,也标识了产品的各个优点,像日系电容,金牌认证,终身固保等。虽然到现在我还没搞懂这个冰山的含义是什么,希望有网友留言告诉我一下。

两个电源的比较正式开始
1
冰山金蝶450战斗版铭牌

1
爱国者电竞500铭牌

  在额定功率上,冰山金蝶450W战斗版只有450W,比爱国者电竞500少50W,在主机总功率350-400W范围内使用并无差别,功率再高爱国者电竞500会有优势。不过除了+12V的最大电流外,冰山金蝶450W战斗版其他各路输出的最大电流都超过爱国者电竞500。作为一个额定450W的电源,其标准居然超过额定500W标准,质量是相当不错。

1

1

  冰山金蝶的主板供电线略短语爱国者电竞500,CPU供电线长度相同,而其他供电线则远长于爱国者电竞500。在安装及走线上,冰山金蝶相当有优势。至于接口种类和数量,爱国者电竞500的sata为6个,比冰山金蝶多2个,在多硬盘主机上使用更有优势。如果在某些大机箱上使用,爱国者电竞500有可能会出现供电线不够长的情况。

电源内部结构比较
1
冰山金蝶450W战斗版PFC部分

1
爱国者电竞500PFC部分

  冰山金蝶的PFC部分,整流桥锁在散热片上,散热毫无压力。而爱国者电竞500的整流桥设计在EMI滤波隔壁,显得比较拥挤,且没有靠近散热片,高负载下散热能力让人忧虑。

1
冰山金蝶450W的主电容

1
爱国者电竞500的主电容

  冰山金蝶的主电容采用日化黑金刚耐压400V,容量330μF,耐温95℃的电容,作为一个额定450W的电源,采用质量相当不错的电容,比爱国者电竞500采用的台系小众品牌270μF容量电容强到不知道哪里去了。一个额定450W的电源主电容容量居然高于额定500W电源,爱国者你是不是该反省一下自己的产品。

1

  冰山金蝶的主变压规格采用39mm,跟大多数额定500W的电源规格一样,留有充足余量。

1
冰山金蝶450W战斗版配备4枚MOS管

1
爱国者电竞500配备2枚MOS管

  冰山金蝶采用4枚用于同步整流的MOS管,锁在变压器和DC-DC之间的散热片上,数量是爱国者电竞500的双倍。虽说2枚MOS管也不是不能用,不过额定功率较低用料更好的情况下,爱国者电竞500的用料显得很寒碜。

1

  冰山金蝶的输出电容位于散热片和DC-DC之间,用一个刁钻的角度可以看到它们是来自Capxon,容量为220μF,耐压值16V,用料也是相当华丽,即使是输出电容,也比爱国者电竞500的主电容质量要好。

1
冰山金蝶450W战斗版的PCB板背部

1
爱国者电竞500的PCB板背部

  冰山金蝶的PCB背面看起来并不整洁,是由于多处引脚和引线进行了人工补焊,起到增强导流。爱国者电竞500的PCB板背面看起来就相当整洁,不知道导流效果如何。两者的对比在没有测试的情况下我不作评论。

小结与对比
作为一个知名产品,冰山金蝶450W战斗版确实做工不错,很多地方的堆料都超过了额定500W金牌电源,当然价格也比国产的500W金牌电源要贵。让我们来看看,到目前冰山金蝶450W战斗版和爱国者电竞500的一些参数对比。

参数对比
振华冰山金蝶450W战斗版 爱国者电竞500
额定功率 450W 500W
风扇规格 12cm油轴 12cm纳米轴
主电容规格 330μF 400V 95℃ 日系电容 270μF 400V 105℃ 台系电容
主变压器规格 39mm 39mm
整流管数量 4 2
sata供电口 4 6
大4pin供电口 3 2
小4pin供电口 0 1
价格

(截至2018.02.08)

297 279
单看价格和额定功率,可以说冰山金蝶450W战斗版的性价比是完全比不上爱国者电竞500的。不过价格高昂也代表质量好,冰山金蝶的用料完全是额定500W电源的级别,甚至有过之而无不及。而在价格相差20多块钱的前提下,爱国者电竞500的用料明显比冰山金蝶450W战斗版差不止一个档次,爱国者也该向质量好的电源学习学习了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门