加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

北京新机场接通保障电源 供水干线已开建

时间:2018-06-28 10:46:23  来源:  作者:

 昨日,记者从国网北京电力公司了解到,随着北京新机场首座35千伏移动式智能变电站201开关柜上红色指示灯亮起,标志新机场保障电源正式接通。

另外,近日,北京市发改委批复了新机场供水干线项目。记者昨日从市发改委了解到,北京新机场供水干线已经开工建设。新机场供水干线工程计划沿北兴路、京开高速东侧辅路、106国道、永兴河北路敷设管径1200毫米供水干线36.9公里,由两座水厂联合调度保障供水水源。

  机场核心区变电站11月将投产

国网北京大兴供电公司副经理邱吉多表示,首座35千伏智能移动变电站投运发电,可满足新机场设备调试的电力需求。还可在新机场正式启用后,提供可靠应急电源保障。

目前,新机场已配套规划多座变电站,其中包括1座500千伏变电站、2座220千伏变电站、5座110千伏变电站。记者了解到,全部建成后,将新增变电容量382万千伏安,新机场及临空经济区供电可靠率达到99.9999%。

国网北京市电力公司建设部建设管理处处长王小峰介绍,截至目前,共有4座变电站完成建设,其中110千伏张华变电站已于2017年9月建成投产,220千伏杨各庄变电站于昨日启动投产,110千伏广厦、220千伏张家务变电站将分别于7月初陆续投产。机场核心区内两座110千伏变电站进入电气安装阶段,预计11月投产,将为新机场调试及运营提供充足的电力供应。

此外,新机场配套高压线路也进行了迁改工程。11月中旬,将迁改完成新机场高速独立段7条高压线路,满足新机场与中心城之间快速直达大运量的公共交通设施建设需求。

  “双路供水”保障用水

作为保障新机场地区供水的重要工程,供水干线项目工程已列入市政府批准的《北京市2018年重点工程计划》,于2017年10月提前开工建设。据介绍,供水干线工程设计供水能力6万立方米/日。

新机场将通过双路水源保障用水需求:一是通过新机场供水干线,直接由现状水厂为新机场地区供水;二是建设新机场水厂,由南水北调大兴支线取用南水北调水源,为新机场地区供水。

按计划,近期实施新机场供水干线工程,主要保障新机场建设期及运营初期用水需求;远期建设新机场水厂,保障新机场及临空经济区用水需求。

此外,新机场供水干线预留了5处分水口,新机场水厂建成后也将具备向大兴新城、南三镇的供水条件,让周边老百姓享受用水便利。

  ■ 看点

  1移动变电站建设周期仅10天

据介绍,移动式智能变电站是集高低压配电装置、变压器等为一体的可移动变配电装置,具有安全可靠、机动灵活、快速投运的特点。移动式智能变电站全部电气设备集成安装、密封绝缘,建设周期仅需10天,占地面积仅为四分之一的篮球场大小。

根据规划,北京新机场定位为大型国际枢纽,终期旅客年吞吐量将达到1.3亿人次以上,是目前首都机场的1.5倍,年用电量约8亿千瓦时,相当于现在首都机场的1.6倍。

  2供水管材可用50年以上

为践行集约化建设理念,供水干线工程随京开高速辅路施工。

建设当中,京开高速辅路段管线与道路同步实施,重新核定了开槽宽度、支护方式及交通导改路线,不仅节省了道路开挖及恢复费用,也减少了长时间占路对交通的影响。

此外,工程管线选用球墨铸铁管,大大增加使用寿命。

据介绍,项目建设在选择供水管材上对标日本、美国等发达国家,使用的管径1200毫米管材主要为球墨铸铁管,与普通钢管相比,球墨铸铁管材具有强度高、耐腐蚀、寿命长等特点,设计使用年限50年。

新京报记者 李玉坤 信娜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门