加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

中消协:这些移动电源可以放心买安心用

时间:2018-09-28 13:07:49  来源:  作者:

 【新民晚报·新民网】随着电子产品的普及,移动电源需求量日益曾大,但消费者对移动电源了解有限,大部分消费者仅以款式、容量、外壳材质作为选购条件。今天上午,中消协联合深圳市消委会发布对29个品牌30款移动电源的比较试验报告。结果显示,综合得分最高的10个样品中,国产品牌占九席,考虑价格因素,国产品牌性价比高。

本次比较试验的30款移动电源样品均为工作人员依据消费者关注度和品牌知名度较高,销量位于前列的标准,模拟普通消费者在主流网络购物平台、实体店购买,测试内容涉及安全、标签标识和性能三大类的13个项目指标。

安全防护功能有保障

近年来,移动电源安全事故偶有发生。在安全上,30款移动电源样品经过短路保护、过充电保护、过放电保护和自由跌落的测试,未出现泄露、漏气、破裂、起火和爆炸的情况,且在短路、过充电状态结束后能正常工作,外壳阻燃测试中,绝大部分样品表现良好。

三星、华为、卡格尔获5星好评

性能测试包括电芯容量、常温下的有效输出容量、充电时间、充放电温度、输出电压电流五项指标。测试结果显示,22款样品获得4星以上的评价,五星级样品有3款,分别是三星EB-P300C、华为AP09Q、倍斯特BST-0137DA。

五项指标中,移动电源电芯容量是移动电源内部电池性能的重要指标。电芯容量大小最直接的感觉就是移动电源使用时间的长短,也是目前消费者因为这方面的投诉和纠纷最多的原因之一。结果显示包括三星EB-P300C、华为AP09Q在内的21款样品达到或超过标称值获得五星好评。

移动电源充电时长和充放电温度不仅影响其实用性还对使用者的安全造成一定影响,充电时间长,则可能发生意外事故的风险越大。充电产生的温度较高,有可能会烫伤移动电源的使用者或伤害周边物品,严重时可能会导致移动电源自燃,造成起火、爆炸事故的发生。其中卡格尔B20000充放电时温度获五星好评。

电芯容量方面,21款样品达到或超过标称值获得五星好评。有效输出容量测试显示,26款样品的有效输出容量达到要求,与标注相符。

近九成样品标签信息短缺

比较试验中,30款样品中只有4款样品满足所有标签标识项目内容(索尼SONY CP-V10B、品胜 TS-D151、卡格尔 B20000、沃品P20Q),其余26款样品不同程度的存在产品信息的缺少。综合评价较低的样品主要原因在于企业对国家关于有害物方面的相关规定不了解,包括引用标准错误,以及部分的外销产品或外国企业对标准的不理解或者误解。

  选购移动电源需注意生产日期

中消协特别提醒消费者在购买移动电源时需注意产品的生产日期,日期越近越好。产品上应有必要的产品名称、型号、标准号(GB/T35590-2017)、额定容量、制造商或商标、警示说明等信息,千万不要购买“三无”产品。

使用移动电源时应避免移动电源的输入、输出端口与钥匙等金属部件接触,防止发生短路;不要一边充电一边使用电子设备;夏天烈日下切不可把移动电源放置在车厢内。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门