加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

纳川股份扫除星恒电源上市的最后一道障碍,一飞冲天在即

时间:2019-05-20 12:50:33  来源:  作者:

  近日,纳川股份(300198.sz)连续发布股权转让公告,宣布参股基金以40.5亿的估值出售其持有的星恒电源股份有限公司(以下简称“星恒电源”)部分股权,持股比例由64.89%降至37.68%。由于星恒电源已经具备上科创板的条件,此时转让股份引发了市场热议。

  知情人士表示,星恒电源预计在9月会完成在IPO辅导工作,挂牌首选科创板,此次IPO拟采取无实际控制人的模式。目前的多次转让股权是为了引入战略投资者,满足无实际控制人的规则。由于星恒电源是一家质地非常不错的公司,非常有潜力冲击科创板。一旦IPO成功,纳川股份将获得更大的投资收益。

  引入战略投资者,达到无实际控制人模式

  2017年8月,由纳川股份参股设立的产业股权投资基金,泉州市启源纳川新能源产业股权投资合伙企业(以下简称“启源纳川”)以18.64亿元取得了星恒电源61.59%的股权,由此可以推出当时星恒电源的估值约为30亿。在如今一级市场估值普遍缩水之际,星恒电源仍然能够撑起如今40.5亿的估值,意味着这是一个非常优质的标的,能够经受住时间的检验。

  从本次股权受让方来看,赛富系的基金、海通创新证券投资等知名机构赫然在列,资本抢购之势一目了然。

  优质标的正在筹备上市,大股东却在此时选择转让股权,究竟在做什么战略布局?

  纳川股份公告显示,转让星恒电源股份,是公司积极推动星恒电源以独立IPO或资产并购的方式实现资产证券化的重要举措,是星恒电源积极开展资本运作的重要一步,有利于优化星恒电源的股权结构,提升治理水平。

  由此可以看出,推动星恒电源的上市计划是纳川股份转让星恒电源最主要的原因。

  那么问题来了,为了星恒电源上市,纳川股份为什么选择“忍痛割爱”?

  如果要回答这个问题,必须梳理星恒电源的股权结构:启源纳川作为星恒电源的大股东,是纳川股份参股的产业股权投资基金,这就意味着星恒电源属于上市公司实际控制的资产,只是因为种种原因,一直没有并表到上市公司业绩中。

  业内人士表示,由于在国内A股市场,监管机构态度一直较为审慎,对上市公司分拆资产到其他平台上市有着诸多限制。如果星恒电源并表到上市公司业绩中,想要拆分资产就变得困难重重。由于星恒电源并没有并入上市公司,纳川股份可以通过逐渐减持后出让实际控制权,实现“类分拆”境内上市,无实际控制人的状态更有利于IPO。

  一般来说,对于公司无实际控制人的认定情况,需要任何单一股东持股比例不超过公司总股本的20%。只要不影响公司经营业绩的稳定和公司治理的有效性,是符合上市条件的。

  由此可见,纳川股份迅速转让股权,是为了星恒电源顺利上市铺路,纳川股份未来可能继续引入更多战略投资者,以达到持股比例降到20%以下的战略目的。而启源纳川获得的股权转让款将用于偿还中融信托的贷款本息,偿还后将降低启源纳川的资产负债率并大幅降低财务费用,有利于提升上市公司业绩。

  海通证券大比例直投,保荐机构?底揭晓

  在星恒电源的接手机构中,有两家机构身份相对特殊——海通创新证券投资有限公司(以下简称“海通创新”),认购星恒电源0.7407%的股份,认购金额3000万元;辽宁海通新能源低碳产业股权投资基金有限公司(以下简称“海通新能源”),认购了1.7284%股份,认购金额7000万元。两家机构合计认购金额为1亿元。

  公开资料显示,海通创新是海通证券(600837)的子公司,致力于打造创新产品的发行平台,做市商和投资平台,为母公司的经纪、投行、资管等业务以及创新产品提供临时资金支持、流动性支持,信用增级支持等。海通新能源是海通证券参股51%的子公司,依托海通证券的业务平台,为新能源、低碳环保等战略性新兴行业、中小企业提供包括股权投资、夹层投资在内的系统解决方案。

  海通创新与海通新能源入股,意味着星恒电源获得了海通证券的券商直投。

  业内人士介绍,“保荐跟投”制度是科创板一项重要的制度创新。跟投规则下,科创板保荐也成为券商人力投入和资金投入并重的业务。一般来说券商会投资优良的非上市公司股权,以期获得将来上市以后投资收益,并且进行保荐上市。针对星恒电源这种案例,基本上可以推测出,海通证券将成为星恒电源的保荐券商,此举有利于提高上市成功率。

  由此产生了一个疑问:星恒电源为何能受到海通创新与海通新能源的认可?

  公开资料显示,星恒电源成立于2003 年,致力于动力锂电池的研发、生产、销售,在国内率先实现了电池的二次寿命和梯次利用,主要发力新能源汽车和轻型车市场。

  在新能源汽车领域,星恒电源自2014年起开始布局切入,依靠具有极高性价比优势的超级锰酸锂产品,成为国内众多新能源物流车制造商的第一供应商。

  在轻型电动车领域,星恒电源精耕细作了15年,已经为全球超过500万终端客户提供电池和服务,稳居国内电动两轮车市场占有率第一,同时在欧洲长期保持稳定增长态势,在欧洲电动两轮车市场占有率第二。

  2018年,星恒电源营业收入为21.3亿,净利润为1.97亿,超过了科创板受理企业的平均净利润1.34亿。对于星恒电源的上市进度,纳川股份提到,公司正在积极推动星恒电源资产证券化,所选择的市场包括但不限于科创板。

  身处朝阳行业,拥有稳定的业绩增长,成功上市的可能性比较高,星恒电源能够获得众多机构追捧,也不足为奇了。又一家细分行业独角兽即将在科创板登陆,值得投资者拭目以待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门