加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

无锡芯朋微电子启动上市辅导:900亿电源芯片市场的隐形冠军

时间:2019-07-02 10:04:22  来源:  作者:

 据IPO早知道消息,根据无锡芯朋微电子股份有限公司首次公开发行并上市辅导备案信息,芯朋微电子拟首次公开发行股票并在境内证养交易所上市,现已接受华林证券股份有限公司的辅导。

无锡芯朋微电子股份有限公司成立于2005年12月23号,经营范围包括电子元器件、集成电路及产品的研发、设计、生产、销售及相关技术服务;自营各类商品和技术的进出口。是一家专注于开发绿色电源管理和驱动芯片,为客户提供集成电路产品的高科技企业——如快充、无线充电电源芯片的解决方案。

简单来说它在智能手机当中的作用相当于一个重要的“管理员”,由于每个模块所需供电电压各不相同,直接由锂电池直接供电就无法满足,它就可以把锂电池提供的电压用不同方法转换和调节,以满足各个模块期望的电压值。

一款无线充电器的电源芯片

芯朋微总部位于江苏省无锡市高新技术开发区内,公司法定代表人即大股东张立新,持股比例为62.50%,曾在上海智芯任职。

业绩方面,根据招股书发布的最新(2018年度)业绩报告表明公司营业总收入312,305,204.09元,比去年同期(274,490,663.10)增长13.78%,归属于挂牌公司股东的净利润55,339,769.32元,比去年同期47,484,181.87元增长16.54%,基本每股收益(元/每股)为0.72元,比去年同期(0.62)元增长16.13%。

芯朋微电子是国家工信部认定的集成电路设计企业、高新技术企业,并参与了《家电(智能)待机功率测试方法》等国家标准的起草制定,获得了多项行业荣誉和奖项,创下了数个国内第一,并取得了包括美的、中兴通讯、飞利浦、创维、格力等国内智能家电企业的终端供应合作,此外在标准电源、移动数码、工业驱动等领域也为行业领先。

根据中国产业信息网行业报告分析:2020年,我国电源管理芯片市场规模将达到900亿元,五年复合增长率近8%,市场研调机构Transparency Market Research(TMR)最新研究报告指出,2013~2019年,全球电源管理芯片市场年复合成长率(CAGR)将达6.1%。就市场规模而言,到2019年全球电源管理芯片市场规模将达到470亿美元左右。亚太地区承担主要的增长动力。

行业格局方面,不同于早些年电源芯片行业要依赖高通、德州仪器这样的国外巨头垄断,这些年随着国内电源芯片产业大力发展,大陆厂商涌现出包括矽力杰、晶丰、士兰微、东科、比亚迪、天源等在电源管理芯片的企业,台湾也有昂宝、UTC、德信、立锜、UP、富昌、合泰等有所涉猎,国内市场的竞争格局以及电子产品产量总体下行趋势都警示了,随着市场增长放缓带来的上游供应链需求量下降,是高端技术和行业巨头以质变战胜量变的时机到来。

所以能否坚实自身技术壁垒、持续和下游厂商的扩大合作、在内需和外需上继续深入经营,是芯朋微能否确立国内电源管理芯片领先地位,乃至未来上市后成为龙头企业的关键。

本次上市公开发行的保荐机构来自华林证券股份有限公司,审计机构为江苏公证天业会计师事务所。值得一提的是,这家公司在2017年9月29日向深圳创业板首次公开发行股票的申请IPO半年后又向证监会发审委提出终止上市操作,以退为进的时隔18个月后,此番公开发行更受人关注。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门