加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

开关电源过热保护超全解读——这篇你看了就不想划走的经典之作

时间:2020-09-19 13:40:51  来源:  作者:

 开关电源,又称交换式电源、开关变换器,是一种高频化电能转换装置,是电源供应器的一种。开关电源利用的切换晶体管多半是在全开模式及全闭模式之间切换,这两个模式都有低耗散的特点,切换之间的转换会有较高的耗散,但时间很短,所以开关电源比较节省能源,产生废热较少。开关电源的高转换效率是其一大优点,而开关电源工作频率高,也可以使用小尺寸、轻重量的变压器,开关电源重量也会比较轻。开关电源产品广泛应用于工业自动化控制、军工设备、科研设备、LED照明等领域。


电源按钮
在某些情况下,开关电源的工作环境温度是不低的,这就需要开关电源的散热能力。而在某些故障或者其他情况下,会造成开关电源内部温度升高,这时候就需要开关电源的过热保护能力,下面小课堂就来谈谈开关电源的过热保护及其他测试。


散热好的开关电源
1、模块内监控温度测试精度、风扇转速调节和过温保护测试(用于具有上述功能的模块)

测试方法:三项试验可同时进行。测试方法如下:

首先,打开模块,将单点测温仪或多点测温仪的其中一根热电偶粘在模块的测温点(注意:热电偶必须粘在温度探头靠近温度测试IC的部分),将模块按照好;然后,用万用表的直流电压档接在模块的风扇工作电压的测试点上,以便测试你可风扇的工作电压,模块的输入电压为额定值,输出负载为空载。连接监控单元,使模块与监控单元通讯正常。

将模块的输出负载调整到满载,使模块工作。模块温度持续上升。记录监控单元显示的模块温度和温度计的测量温度。记录步骤为1oC。两者的区别在于温度测量精度。同时观察风机电压,记录风机启动电压及对应温度,记录风机在不同档位的温度及对应电压,使模块达到超温保护点,利用电风用热风连续吹扫模块散热片,使模块温度快速上升,直至模块过热保护,并记录过温保护后的超温报告温度,模块关闭,温度下降,直至模块返回正常运行。此时的温度点为超温恢复点。

测试说明:

测试精度:对于模块内具有温度和功率监视和测量功能的软件,监控测试软件测量的模块温度测量精度应满足规范或企业标准的要求,一般小于2度。

风机调速:对于风冷模块,如果采用软件调速技术,模块的风机调试过程必须符合规范或企业标准的要求。

过温保护:对于有过温保护的模块,模块的过温保护点和恢复点必须符合规范或企业标准的要求。

判定标准:符合测试说明为合格,否则为不合格。

2、模块内监控电压、电流的测量精度测试

对于具有内部监控功能的模块,当通过监控软件测量模块的输出电压和输出电流时,监控电压的测量精度应≤0.1V,监测电流的测量精度应小于±2A,具体指标见规范或企业标准。

测试方法:

监控电压测量精度:当输出负载为负载的50%时,利用监控测试软件(或监控单元)将模块的输出从最低值调整到最高值,用万用表fluke45测量模块的时间输出电压值,并与监控测试软件(或监控单元)测得的电压值进行比较。两者之差为ΔV,监测功率为监测功率,压力测量精度按以下公式计算:

监测电压测量精度=ΔV/模块实际输出电压。

监控电流测量精度:输出电压为浮充电压值。从最低负荷开始,按适当的步长(不少于15个测量点)调整负荷,使输出电流逐渐增大到最大输出电流。用0.2电平分流器和万用表fluke45测量模块的实际输出电流值,将电流值与监控测试软件(或监控单元)测得的电量进行比较,电流值减去结果为ΔI,根据下式:

监测电流测量精度=ΔI/额定输出电流。


电源板
上面就是小课堂今天分享的,关于开关电源过热保护等测试方法。在民熔小课堂的分享之后,大家应该都有一定的深入了解。但开关电源的领域是很大的,而大家如果在使用开关电源遇到其他问题,或者想了解其他电气产品的资料和技巧,可以注意小课堂后续更多的经验分享。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门