加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

新增超49GW光伏项目备案:华润、大唐、阳光电源、国家电投均超2GW,资源争夺战一触即发

时间:2021-01-06 10:00:51  来源:  作者:

 在各发电企业陆续加大新能源投资开发力度之后,光伏电站项目资源争夺战一触即发。据光伏們统计,2020年下半年以来,在竞价项目外,有超49GW地面光伏电站项目已完成备案(具体名单见文末),其中仅12月备案规模便已超13GW。

需要强调的是,在光伏們统计的377个光伏项目中,已有76个项目、共计7.1GW已纳入2020年名单,这意味着在平价指标之外仍有超过41GW的项目于下半年完成了备案,这足可以预见2021年光伏下游市场的火热。

 

 

央企的“盛宴”

在光伏們统计的19省个项目中,华润电力凭借4.695GW项目备案规模保持领先,其次是大唐(3.872GW)、阳光电源(2.7GW)。

从投资企业来看,前10家企业备案规模均突破1.5GW,其中仅有3家为民营企业,规模共计5.95GW,其余7家均为央企/国企(占比达74.85%),彰显了央企/国企在光伏电站领域的投资集中度稳步提升、发力攻势逐猛。

 

 

备注:表中仅列出所统计电站项目总容量超300MW的业主名单;特别强调的是,上述项目来源于项目审批监管平台,因项目名单众多,难免有疏漏,上述表格不做排名依据,仅供读者参考。

除了“五大”电力投资商的投资重点正逐步向光伏倾斜之外,“四小豪门”之一的华润电力继风电装机突破1000万千瓦之后,正开始在光伏投资领域发力。在今年光伏竞价中,华润电力更是凭借浙江的500MW滩涂光伏电站跻身光伏投资商前列。据光伏們此前统计,自2020年1月起,华润电力已签约1.22GW光伏电站投资规划,涉及江西、广东等多省份。

作为央企发力光伏投资领域的“后起之秀”,大唐凭借备案51个项目在备案数量上保持领先。大唐今年的凶猛发力,在今年的竞价、平价光伏项目中拿下了超4GW规模份额。另外,在项目获批规模上,大唐更是延续了其强劲的势头,在光伏项目争夺战中均名列前茅。据光伏們从公开信息跟踪到,大唐集团在今年与地方政府签的项目开发协议中,已布局超2GW光伏项目规模。

作为清洁能源比重最高的大型综合能源企业,截至目前国家电投于2020年签署13.41GW光伏项目,投资总额已逾500亿元,遍布河南、山东、山西、广西、湖南、湖北等17省份。据悉,到今年底,国家电投的清洁能源装机将达到98GW,居全国第一;到2030年,预计清洁能源装机210GW,比重达70%。

而风电“巨无霸”国家能源集团除今年光伏竞价外拿下近900MW的项目外,在平价项目方面的储备量也相当可观。据光伏們统计,目前国家能源集团已于今年与内蒙、福建等多地签署达13GW规模的光伏项目。12月,国家能源集团旗下上市公司国电电力签署了超5GW光伏项目开发协议。据统计,国电电力目前新能源储备容量超11GW,为“十四五”期间有序推进开发建设工作奠定了扎实基础。

另外值得一提的是,近两年在光伏投资领域发力迅速的中核集团也是当前央企投资队伍的佼佼者。在今年的竞价、平价项目争夺战中,中核集团获得了超过2GW的建设指标。在2020年中国光伏行业年度大会中,中核相关负责人表示,“十四五”期间中核光伏电站装机目标为每年5GW左右,这一目标实际上直指一线央企开发梯队。

地方国企加码、民营一线梯队领衔

除了电力央企之外,地方国企也是近两年光伏电站投资的主力军之一,以广东能源能源集团、广州发展新能源、浙能、深能等为代表的地方国有企业已经在投资榜单中占的一席之位。

这些地方国有企业在当地具有得天独厚的资源优势,以广东省为例,其高达0.453元/度的脱硫煤标杆电价使其在光伏平价后具备极强的收益竞争力,就此催生了多家强势的地方光伏投资商。

其中,广东能源集团凭借1.83GW的备案规模位列前茅,这其中仅广东省高达1.78GW,据悉广东能源集团正在大规模开拓省外项目资源,以达到集团目标。同为广东国有企业的广州发展新能源也是近年来地方国有企业进军光伏投资的典范之一,近期该公司在广东已完成约680MW的平价光伏电站备案,并且也在积极开拓广东省外市场。

此外,民营企业阵营中表现亮眼的阳光电源、特变电工、林洋能源位居榜单前十,成绩亮眼。在日益分化的光伏电站投资领域,阳光电源几乎一直位居民营梯队No 1的位置,其强大的项目开发与EPC执行能力无人能出其右。在刚结束的12月份抢装中,阳光新能源单月新增并网项目突破1GW,同在四季度,阳光电源逆变器共计交付超过5GW光储设备,30+项目同期并网,7000台设备同期调试,彰显了其在品牌及技术层面极强的支撑力与信赖度。

在深耕光伏EPC领域数年之后,特变电工仍旧坐稳一线民营光伏电站运营服务商的位置。作为老牌光伏制造企业,近年来,林洋在光伏业务上正逐渐剥离制造企业的标签,而在光伏电站开发持有方面加大了力度。在光伏平价之后,林洋能源正凭借较低的资金成本与强大的项目开发能力持续加码光伏投资。

此外,从省份来看,广东、湖北、广西、河北、辽宁等省份倍受投资企业的青睐。其中广东省以83个项目、11.09GW规模位列所统计的19省备案数量及规模第一。目前,湖北于下半年备案项目已突破过9GW,广西、河北、辽宁备案超4GW,安徽、山东省项目也已突破3GW。

 

 

备注:表格中所列省份仅为备案规模排名前十省份,仅供参考

广东、广西、湖北三省的脱硫煤电价位列全国前列,这在平价光伏项目投资中优势明显,但这三个省份的光照资源较为一般,这也是投资中需要仔细核算的关键之一。河北、山东、辽宁的光照资源以及脱硫煤电价水平都较为优秀,这两省也成为投资企业必争之地。

值得一提的还是,据光伏們统计,目前已有国家电投、华能、华电、大唐、华润、国家能源集团、三峡、中核、中广核等9家国企/央企领导人共拜访及会见31省市地方领导人,为“十四五”清洁能源项目筹谋布局,其中四川、内蒙古、山东、陕西、广西、海南、山西、湖北等省份倍受投资青睐。

 

备注:颜色越深的省份代表签约、拜会的投资企业越多,也意味着发展潜力越大。

可以预见的是,随着光伏电站降本潜力的挖掘,越来越多的投资企业开始意识到光伏电站的投资价值,无论是作为投资角色的央企、国企,还是以EPC业务为主的民营企业以及设计院,光伏电站投资领域将展开一场激烈的资源争夺战,尤其体现在开发资源方面。而在全球减排以及中国2060年碳中和目标的大背景下,央企/国企则更是开始加大以光伏、风电为重点的清洁能源投资力度,深化能源转型,清洁能源的发展空间值得期待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门